Хогг, Александр (акт. 1778-1805) (издатель)
Лист 34: Скворец розовый. Виргинский филин. Тростниковая, или Камышовая овсянка. Райская птица. Индийский воробей. Зуек-галстучник. Пингвин. Гагара. Шилоклювка. Черная казарка. Морянка. Травник, или Красноножка. Сизоворонка или ракша. Лист 2: Фламинго. Олуша. Журавль-красавка. Вяхирь. Поганка. Тукан арасари. Большая поганка, или Чомга. Ходулочник. Настоящий журавль. Цапля. Казуар. Чеглок, или Сокол-белогорлик. Удод



Лист 34:
Скворец розовый (лат. Turdus Roseus, Pastor Roseus) по размерам, повадкам и полету похож на обыкновенного скворца, однако отличается от него окраской: перья на голове и шее черного цвета с темно-фиолетовым металлическим блеском, крылья и хвост черные, с зеленовато-фиолетовым отливом. Все остальное оперение бледно-розового цвета. Ноги красно-бурые. Самка окрашена менее ярко, чем самец. Длинные черные перья на голове образуют хохол, особенно развитый у самцов. Гнездятся розовые скворцы в Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. Это перелетные птицы, зимующие на юге Передней Азии, в Пакистане, Индии и на Цейлоне. Голос розового скворца похож на голос скворца обыкновенного, но грубее и резче, а звуки, издаваемые им, однообразнее.
Виргинский филин (лат. Bubo Virginianus) – крупная, от 40 до 60 см птица, обитающая в Северной Америке (на севере ареал обитания совпадает с районом тайги), а также в Центральной и Южной Америке. Охотится из засады, высматривая добычу с высокой ветки, или паря над открытым местом, преследуя жертву. Способен взять добычу в 2-3 раза тяжелее собственного веса. В рационе насчитывается около 253 различных животных и птиц, но предпочтение отдает зайцам и кроликам. Размножается в январе-феврале. В апреле-мае самка откладывает 2-4 яйца с интервалом 3 дня, которые насиживает не больше 26-35 дней. Птенцы могут покидать пределы гнезда, исследуя соседние ветви уже на 6-7 неделю, но летать начинают только в возрасте 9-10 недель.
Тростниковая, или Камышовая овсянка (лат. Emberiza Schoeniclus) – небольшая, размером с воробья, птица семейства овсянковых, распространенная в Европе и западной Азии. Обитает в зарослях по берегам водоемов.
Райские птицы (лат. Paradisaeidae) – семейство птиц отряда воробьинообразных. Всего насчитывается 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и прилегающих островах.
Индийский воробей (лат. Passer indicus) – небольшая птица семейства воробьиных. Встречается на пролете в южной половине Казахстана. Мигрирует через предгорья Западного Тянь-Шаня. Поселяется, как правило, вдали от человека. От домового воробья отличается главным образом склонностью к сезонной миграции.
Зуек-галстучник (лат. Charadrius Hiaticula) – небольшая птица рода зуйки (лат. Charadrius) из семейства ржанковых (лат. Charadriidae). Обитает на песчаных или галечниковых участках на берегах рек, озер и морей. Перелетная птица. Гнездо галстучника выглядит как небольшое углубление в песке, иногда с валиком из камушков. Самка откладывает 4 желтоватых с темными пятнышками яйца.
Пингвиновые, или пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообразных (лат. Sphenisciformes). Семейство насчитывает 18 видов. Все его представители хорошо плавают и ныряют.
Гагары (лат. Gavia) – род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному отряду гагарообразных (лат. Gaviiformes). Обитают на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяемую среди остальных птиц. В мировой фауне насчитывается всего 5 видов гагар.
Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta) – черно-белый крупный кулик с изогнутым вверх клювом из семейства шилоклювковых. Распространен на пологих берегах водоемов с соленой или солоноватой водой в Евразии и Африке. В России гнездится в Предкавказье, в Прикаспийской низменности и на юге Сибири. Гнездится в мае-июне, колониями до 200 пар, в илистых бухтах недалеко от воды. Гнездо устраивает в небольшой земляной ямке на песке либо среди низкорастущей травы. В кладке 3-5 яиц охристого с черным крапом цвета. Питается преимущественно водными беспозвоночными, в том числе мелкими рачками артемией, и насекомыми, которых находит в воде или слое ила. Изредка употребляет в пищу семена растений солончаков.
Черная казарка (лат. Branta bernicla) – водоплавающая птица семейства утиных, самый мелкий представитель рода черных казарок. Гнездится на севере тундры возле морских побережий и на островах в Евразии и Северной Америке, заходя даже за Полярный круг. Зимует южнее, на берегах рек и озер в Дании и Англии. Некоторые черные казарки часть зимы проводят на Северном море. В России встречается атлантический подвид черной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа. Залетают черные казарки и на полуостров Таймыр. Эти казарки, по всей видимости, гнездятся в канадской тундре, а зимуют в США.
Морянка, или Саук (лат. Clangula hyemalis) – представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. Легче всего определяется по очень длинному и тонкому хвосту самцов, который постоянно держится приподнятым над поверхностью воды (похожий характерный хвост также имеется у шилохвостей). У морянок одна из наиболее сложных среди птиц система чередования нарядов, в результате чего как самцы, так и самки имеют различный окрас оперения зимой, летом, по окончании брачного сезона и в первый год жизни. Это одна из наиболее распространенных северных уток. Стайная птица, большую часть жизни проводит в открытом море. Гнездится в тундре на небольших озерах, болотах, реках, на морском побережье и островах. Зимует на морских просторах, часто вдали от берега, и на суше появляется редко и небольшими группами, в основном во время шторма либо для смазки тела. Очень хорошо ныряет, пищу добывает со дна водоема. Питается ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными, реже рыбой. Объект промысловой охоты.
Травник, или Красноножка (лат. Tringa totanus) – вид птиц семейства бекасовых (лат. Scolopacidae). Встречается по всей Европе и обитает у побережий морей и у берегов мелких водоемов, в том числе на болотах и заливных лугах. Зимой часто мигриреют в более теплые южные или прибрежные регионы.
Сизоворонка, обыкновенная сизоворонка, или Ракша (лат. Coracias garrulus) – крупная птица отряда ракшеобразных. Распространена в лесостепной и степной зоне Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке; в РФ и СНГ – на востоке до Алтая, на севере до Эстонии и Татарстана. Широко представлена в степях Казахстана, особенно южного. Перелетная птица. Зимует, как правило, в тропических и южных районах Африки. Полет невысокий, ныряющий, слегка напоминает полет зимородка.

Лист 32:
10. Фламинго (лат. Phoenicopterus) – род птиц, единственный в семействе фламинговых и в отряде фламингообразных (лат. Phoenicopteriformes).
11. Олуши (лат. Sula) — род крупных морских птиц семейства Олушевых отряда Пеликанообразных. Род состоит из шести современных видов олушей и нескольких вымерших видов. Северная олуша (лат. Sula bassana) перенесена в другой род (лат. Morus}, включающий три вида. Олуша Абботта (лат. Sula abbotti) выделена в третий род (лат. Papasula) семейства олушевых.
12. Красавка (лат. Anthropoides Virgo) – самый маленький и второй по распространенности (после канадского журавля) журавль в мире.
13. Вяхирь, или Витютень (лат. Columba Palumbus) – крупный дикий лесной голубь. Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также на северо-востоке Африки. В зависимости от района обитания, оседлый, перелетный или частично перелетный вид.
14. Отряд Поганки (лат. Podicipedes, или Podicipediformes) – птицы средней и мелкой величины, прекрасно плавают и ныряют. Излюбленными местами обитания являются внутренние водоемы, где открытые плесы чередуются с зарослями водной растительности. Во внегнездовое время встречаются также на открытых водоемах, иногда на морских побережьях. В умеренных широтах перелетны, в тропиках и субтропиках – оседлы.
15. Тукан арасари (лат. Pteroglossus Torquatus) – птица средней величины, распространена во влажных лесах северных областей Южной Америки и в Центральной Америке. Гнездится в дуплах стволов и ветвей деревьев, откладывая по 2 белых яйца. По образу жизни и повадкам сходны с другими туканами. Питаются арасари различными плодами.
16. Большая поганка, или Чомга (лат. Podiceps Cristatus) – вид водных птиц из семейства поганковых. Обитает в прудах и озерах по всей Евразии, кроме самых северных областей, Австралии и Новой Зеландии. Встречается местами в Африке.
17. Ходулочник (лат. Himantopus Himantopus) – птица семейства шилоклювковых (лат. Recurvirostridae). Обитает на открытых водоемах с пресной, солоноватой или соленой водой в лагунах, солеварнях и степях. Длинные лапы позволяют искать корм в глубоководных местах. Встречается в основном на юге Центральной Европы, на Каспийском и Черном морях, в Турции. Перелетная птица, зимует в Африке.
18. Настоящие журавли (лат. Grus) – род птиц семейства журавлей, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Все виды так или иначе связаны с водными, главным образом, заболоченными территориями.
19. Цаплевые (лат. Ardeidae) – семейство птиц отряда аистообразных. Живут на мелководье, обитают на заболоченных, либо медленно текущих водоемах. Как правило, длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом и сквозными ноздрями. Неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Большинство видов гнездится колониями, иногда вперемешку с другими видами птиц. Моногамны, хотя пары обычно держатся только один сезон. Оба родителя строят гнездо: самец приносит материал для гнезда, а самка занимается его строительством. Оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов.
20. Казуары (лат. Casuarius Brisson, 1760, индон. kasuari) – единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающий в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение — kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».
21. Чеглок, или Сокол-белогорлик – небольшая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Предпочитает светлые леса в сочетании с открытыми ландшафтами. На большей части ареала перелетная птица, зимует в Африке и тропической Азии. Питается насекомыми и мелкими птицами, которых ловит на лету. Достаточно распространенный вид.
22. Удод (лат. Upupa Epops) – небольшая ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Единственный представитель семейства удодовых (лат. Upupidae), отряда ракшеобразных. Широко распространена в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями: саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Hogg, Alexander – английский издатель. Творческая активность зафиксирована в Лондоне с 1778 по 1805 г.