Хогг, Александр (акт. 1778-1805) (издатель)
Вид города Большерецка, столицы Камчатской губернии. Из «Путешествий и заморских плаваний Джона Хамильтона Мура, от древности до наших дней»









Большерецк – селение на Камчатке, прежде острог и главное место на полуострове при впадении р. Быстрой в Большую, на равнине, под 52° 54' северной широты и 174° 30' восточной долготы. Острог основан в 1703 г.; в 1738 г. при посещении С.П. Крашенинникова (1711-1755) состоял из 30 дворов; в нынешнем веке пришел в совершенный упадок и с 1823 г. состоял из полуразвалившейся церкви и 10 дворов.

В течение 1700-х гг. хроники о путешествиях и исследованиях стали очень популярными в Великобритании. Данная гравюра происходит из книги «Новое и полное собрание путешествий и заморских плаваний Джона Хамильтона Мура, от древности до наших дней» (англ. «A New and Complete Collection of Voyages and Travels Containing All That Have Been Remarkable from the Earliest Period to the Present Time» by John Hamilton Moore). Книга была издана в 2 томах в 1778 г. Мур документировал наиболее интересные открытия и приключения эпохи Великих географических открытий. Его книга включает описания, иллюстрации и расчеты путешествий капитана Джеймса Кука (англ. Captain James Cook), капитана Тобиаса Фюрно (англ. Captain Tobias Furneaux), Фернана Магеллана (порт. Fernão de Magalhães, исп. Fernando (Hernando) de Magallanes), сэра Фрэнсиса Дрейка (англ. Francis Drake) и других великих исследователей.
Hogg, Alexander – английский издатель. Творческая активность зафиксирована в Лондоне с 1778 по 1805 г.