Бакстер, Джордж (1804-1867) (художник, гравер и издатель)
Лондон. Хрустальный дворец во время проведения Всемирной выставки 1851 г.









Хрустальный дворец (англ. The Crystal Palace) – революционный для архитектуры сер. XIX в. павильон из стекла, металла и бетона, построенный по проекту английского архитектора Джозефа Пакстона (англ. Paxton, Joseph) для Всемирной выставки 1851 г. в лондонском Гайд-парке. Ступенчато-трехъярусное снаружи, здание поражало своими масштабами и было на тот момент самым большим архитектурным сооружением в новой истории. Впечатление усиливалось в едином и грандиозном пространстве интерьера, озаренного невиданно-ярким – благодаря превращению стен в сплошные окна – естественным светом. Выставочные экспонаты на фоне оранжерейной растительности создавали образ «земного рая».
Дворец стал международной сенсацией и вызвал восторженные отзывы даже таких консерваторов, как Дж. Рескин и А.С. Хомяков. В 1851 г. зодчему-садовнику было пожаловано рыцарское звание. Хрустальный дворец – уникальное сооружение своего времени – стал образцом для проектирования выставочных павильонов. В 1852-1854 гг. конструкцию перенесли в Сайденем-Хилл (англ. Sydenham Hill), в течение длительного периода здесь проходили различные культурные и спортивные мероприятия: выставки, концерты, спортивные соревнования. В 1936 г. здание сгорело.

Baxter, George – английский художник, исторический живописец, портретист, акварелист, гравер, литограф. Считается изобретателем офсетной печати. Родился в 1804 г. в столице Восточного Сассекса г. Льюисе (англ. Lewes), второй сын в семье гравера Джона Бакстера (англ. Baxter, John). К 20 годам иллюстрировал книги, издаваемые его отцом, а в 23 года переехал в Лондон и стал учеником ксилографа Уильямса (англ. Mr Williams). В 1827 г. основал собственное дело и женился на Мэри Харрилд (англ. Harrild, Mary), дочери Роберта Харрилда (англ. Harrild, Robert), конструктора печатных станков и друга его отца. Начал экспериментировать с методами цветной печати, его первая цветная гравюра «Бабочка» была опубликована в 1829 г. В 1834 г. опубликовал 2 небольшие виньетки в книге Чарльза Эдварда Мьюди (англ. Mudie, Charles Edward) «Птицы Британии» (англ. British Birds). В 1835 г. запатентовал свое изобретение как «метод Бакстера» (англ. The Baxter process). Изобрел металлическую эталонную печатную форму (англ. initial metal key plate) и до 20 деревянных или металлических печатных форм остальных цветов. Весь процесс осуществлялся вручную, что обеспечивало непревзойденное качество. Достижение полного совпадения всех форм было само по себе искусством. Использовалась бумага высочайшего качества и собственноручно приготовленные Бакстером чернила на масляной основе, которые позволяли добиться эффекта масляной живописи. В 1845 г. экспонировал свои произведения в Королевской академии художеств (англ. the Royal Academy of Arts) в Лондоне. Однако эта деятельность не приносила изобретателю серьезных доходов. В 1860 г. он предпринял попытку продать свои произведения и оборудование, однако большая часть его имущества не нашла покупателя. Однако вскоре ему удалось продать гравюры и формы издателю Винсенту Бруксу (англ. Brooks, Vincent), который впоследствии воспроизводил некоторые работы Бакстера. В 1865 г. Бакстер был объявлен банкротом, а в 1867 г. погиб под колесами омнибуса.