Хамильтон-Эллис, Катберт (1909-1987)
Поезд королевы Виктории в Виндзоре




Хамильтон-Эллис, Катберт (1909-1987)
Hamilton-Ellis, Cuthbert
_______________
Hamilton-Ellis, Cuthbert – английский писатель, художник, фотограф и гравер, основной темой творчества которого были поезда. Родился 29 июня 1909 г. Учился в Королевском колледже Св. Петра в Вестминстере (англ. The Royal College of St. Peter in Westminster), затем в Оксфорде. Опубликовал 36 книг о железных дорогах, первую из которых написал в 21 год. В 1940 г. по заданию МИ-6 работал под прикрытием в Швейцарии, собирая сведения для департамента современного транспорта. Самым знаменитым его произведением признана книга «Поезда, которые мы любили» (англ. The trains we loved). Умер 29 июня 1987 г. Картины художника хранятся в Национальном музее железных дорог (англ. the National Railway Museum), the Royal Logistic Corps Museum, the Museum of Island Railway History on the Isle of Wight.

Королева Виктория была первой монархиней Великобритании, которая 13 июня 1842 г. совершила путешествие на поезде из Лондона в Виндзор по Большой Западной железной дороге (англ. the Great Western Railway (GWR)).

Локомотив GWR 4-2-2, No. 3041 был построен в Виндзоре в октябре 1894 г. Личный вагон королевы Виктории был построен компанией the London & North Western Railway в 1869 г., а в 1895 г. реконструирован. Богато декорированный различными видами шелка, слоновой костью, розовым деревом и «птичьим глазом», вагон был предметом особой гордости английской королевы. Сейчас локомотив и вагон хранятся в музее паровых железных дорог в Суиндоне, а копия паровоза в 1982 г. установлена на железнодорожной станции в Виндзоре.